Scalable процессоры: поколения и маркировки

Разбираемся с поколением, пришедшим на змену Xeon E5/E7, семейства, поколения и маркировки
Scalable процессоры: поколения и маркировки

Одно из ключевых преимуществ процессоров Scalable - использование современной архитектуры Skylake. Она характеризуется использованием новейшего техпроцесса, что позволяет увеличить количество ядер (а соответственно и производительность) и снизить тепловыделение.

Кроме того, внесены определенные изменения в структуру кэш-памяти. Intel использует специальную трехуровневую схему кэша, в которой L3-кэш дублирует кэш L1 и L2. В процессорах Scalable объем L2-кэша увеличился до 1Мб, но несколько уменьшился объем L3-кэша. Теперь его объем составляет 1,375 Мб на ядро. Впрочем, данная закономерность соблюдается не всегда и некоторые модели имеют увеличенный объем кэша. В результате, такая реорганизация кэша обеспечивает прирост полезного объема и быстродействия. 

Масштабируемость новых процессоров - одна из ключевых особенностей, которые заявлены у новых Xeon Scalable. Для этого Intel пришлось реализовать определенные технические особенности и наиболее заметная из них - использование единого сокета. Теперь для того, чтобы сменить процессор на более производительный, вам не придется приобретать новую материнскую плату. Кроме того, для реализации стратегии масштабируемости, Intel воплотили ряд дополнительных технологий:

  • Intel Volume Management Devices. Используется для объединения различных накопителей с NVMe интерфейсом в единое логическое хранилище. Данная технология позволяет повысить надежность, удобство обслуживания (включая возможность горячей замены накопителя). 

  • Intel Virtual RAID on CPU. Интегрированное аппаратно-программное решение, позволяющее создать RAID необходимого уровня.

  • Встроенный контроллер 4x10G Ethernet. По оценке Intel, сетевой интерфейс с суммарной производительностью 40 Гбит/с будет достаточным для подключения одной ноды. Опять-таки, согласно стратегии, он должен быть встроенным.

  • Remote Direct Memory Access (RDMA). Для эффективной кластеризации необходим прямой обмен содержимым памяти между приложениями на разных нодах. Новые сетевые контроллеры Intel Ethernet Connection X722 поддерживают RDMA с расширением iWARP (Internet Wide-Area RDMA Protocol), позволяющим передавать данные без дополнительного копирования и без задействования ядер операционных систем.

Интеграция этих технологий, а также единый сокет - основные отличия Xeon Scalable от предыдущих Intel Xeon.

Номер каждой модели состоит из четырех цифр. О том, к какой серии принадлежит модель процессора говорит первая цифра номера: 3 — Bronze, 4 — Silver, 5, 6 — Gold, 8 — Platinum. Стоящая на втором месте цифра говорит о поколении чипа. В случае с семейством Scalable это поколения с кодовыми именами:

1 — Skylake:

Одно из ключевых преимуществ процессоров Scalable - использование современной архитектуры Skylake. Она характеризуется использованием новейшего техпроцесса (14 нанометров), что позволяет увеличить количество ядер (а соответственно и производительность) и снизить тепловыделение. Производится с 3 квартала 2017 года.

2 — Cascade Lake:

02 апреля 2019 года корпорация Intel объявила о обновлении процессоров семейства Intel® Xeon® Scalable Processors, представленного в середине 2017 года. Новые процессоры базируются на микроархитектуре, получившей кодовое имя Cascade Lake и построены по улучшенному 14-nm технологическому процессу.

3 - Ice Lake:

Модели семейства Ice Lake-SP стали первыми Xeon, выполненными по технологии 10 нм, третье поколение показывает солидный прирост производительности и поддержку самых передовых серверных технологий. По сравнению с предшествующим поколением Ice Lake-SP демонстрируют в среднем полуторный прирост производительности при операциях с целыми и числами с плавающей точкой, скорость межпроцессного взаимодействия увеличилась на 20%. В целом, если сравнивать с платформой 5-летней давности, ее замена на Ice Lake-SP повысит общую производительность в 2,7 раз.

Последние два числа — это присвоенный модели SKU-номер. (SKU расшифровывается как Stock Keeping Unit - единица продажи). По факту, это то же самое что артикул, обозначающий набор определенных функций. Таким образом, номер 4216, к примеру, будет расшифровываться как модель серии Silver второго поколения со SKU 16.

Помимо этого, номер модели может дополняться латинскими буквами, которые описывают индивидуальные особенности процессора.

  • G — поддержка встроенной графики;

  • F — встроенный контроллер Omni-Path;

  • M — поддержка до 2 ТБ ОЗУ на сокет;

  • L — поддержка до 4.5 ТБ ОЗУ на сокет;

  • Т — работа в экстремальных температурных условиях и гарантия эксплуатации до 10 лет;

  • N — процессоры для виртуальных сетей;

  • S — оптимизированы для поисковых операций в облаке;

  • U — невозможность масштабирования, только один процессор в сокете;

  • Y — интеллектуальное изменение базовой и Turbo-частот для отдельных ядер;

  • V — VM Density Value (плотность виртуальных машин);

  • R — ограниченная масштабируемость (использование только в двухсокетных конфигурациях).

Теперь, увидев номер модели 6262V, мы будем знать, что это модель серии Gold, с поколением чипа Cascade Lake, который хорошо покажет себя при развертывании виртуализации высокой плотности, а 5218R предназначена к установке на платформе с числом сокетов не больше двух. Количество процессоров Intel Scalable велико и позволяет подобрать оптимальную модель под любую нагрузку.

Маркировка Xeon E/W/D

Если описать эти процессоры вкратце, имеем следующее:

Xeon E — сервера начального уровня для малого бизнеса. Поддержка технологии Intel SXG для увеличения конфиденциальности данных в рабочих задачах. До 8 физических ядер, встроенная графика, Intel Smart Cache, низкий теплопакет до 95 Вт.

Xeon W — творчество, дизайн, VFX, 3D-рендер, CAD-программы, работа с ИИ. Обеспечивают ускорение моделирования, рендера и прочих операций за счет поддержки AVX-512, до 38 физических ядер, высокой базовой и Turbo-частоты и 2 ТБ ОЗУ. Чипы предоставляют до 64 линий PCI-E, технологию глубинного машинного обучения DL Boost, доступ к скоростной памяти Intel Optane и Wi-Fi 6.

Xeon D — высокая производительность в стесненных условиях при низком энергопотреблении. Сфера деятельности однокристальных систем — сетевые вычисления, облака высокой плотности, безопасность. Наличие многохостовых Ethernet-контроллеров, интеллектуальное управление трафиком, развертывание IoT (интернет вещей), управление неструктурированными данными, повышение плотности оборудования в ЦОД.

Как видите, у Интел все четко структурировано по сферам деятельности, поэтому каждый потенциальный партнер может подобрать платформу с CPU с оптимальным количеством ядер/потоков. Вопрос лишь к типу задач и свободному пространству в серверной.

Надеемся, вам стало гораздо проще ориентироваться при подборе конфигурации.