8 (800) 777-72-48 Для связи с отделом продаж
8 (800) 777-72-48 Для звонков из Москвы

Интерфейсы подключения СХД

Для подключения СХД применяются четыре основных интерфейса: SAS, iSCSI, FC и FCoE. Каждый их них обладает своими преимуществами и недостатками, и рекомендуется к использованию в определенных сценариях

SAS (Serial Attached SCSI)

Текущая реализация в СХД: 4 канала по 12Gbps, разъем SFF-8644.

Плюсы:

  • Цена. Совокупная стоимость решения на базе СХД с интерфейсом SAS, включая контроллеры для серверов и SAS кабели, является невысокой, а в случае высоконагруженных инсталляций — самой дешевой среди всех интерфейсов.

  • Высокая скорость. В каждом кабеле проходят четыре независимых линии по 12Gbps, что дает общую пропускную способность в 48Gbps при четырех и более одновременных потоках.

  • Низкая латентность. Среди всех интерфейсов именно SAS демонстрирует наименьшие задержки.

Минусы:

  • Ограничение по количеству хостов. Современные СХД с интерфейсом SAS позволяют подключить не более 8 серверов (не более 4 с дублированием путей доступа).

  • Ограничение по расстоянию. Типовые SAS кабели имеют длину 2-5 м (в исключительных случаях можно найти дорогостоящие кабели длиной максимум до 10-15 м), что заставляет размещать серверы и СХД в пределах одной или соседних стоек.

  • Отсутствие коммутаторов. Направление SAS коммутации не развивается уже несколько лет, существующие на рынке коммутаторы не совместимы с современным оборудованием и ПО, и мы крайне не рекомендуем их рассматривать для новых инсталляций.

В качестве первой СХД с интерфейсом SAS идеальны для компаний, в которых планируется подключать 2-3 сервера и можно спрогнозировать расширяемость на ближайшие 3-5 лет (рекомендуемый срок жизни СХД) до суммарно не более 8 серверов. В случае значительного расширения ИТ-инфраструктуры можно будет приобрести еще одну СХД или провести апгрейд с заменой интерфейсных контроллеров.

СХД c SAS подключением рекомендуются в качестве быстрых систем с минимальными задержками для скоростных баз данных, биллинга и других высоконагруженных приложений. SAS также востребован в небольших кластерах отказоустойчивости.

iSCSI (Internet Small Computer System Interface)

Текущая реализация в СХД: 1/10GBase-T (в медной среде) и 10GbE SFP+ (в оптической среде).

Плюсы медного 1/10GBase-T:

  • Цена. Самая низкая стоимость базового решения — в любом сервере есть гигабитный Ethernet, не нужно никаких особых адаптеров и кабелей; простейшие коммутаторы обычно уже есть в компании.

  • Простота внедрения. Знакомая для любого администратора архитектура, не требующая специфических знаний и навыков, зачастую является решающим фактором при выборе первой СХД.

Минусы медного iSCSI 1/10GBase-T:

  • Высокая латентность. Медленный интерфейс с самыми большими задержками.

  • Низкая скорость интерфейса 1GBase-T. Скорость интерфейса в 1Gbps не удовлетворяет требованиям большинства сегодняшних нагрузок.

Медный iSCSI рекомендуется использовать только в случае очень жесткого ограничения бюджета, или в сценариях, при которых не важна латентность — например, для систем видеонаблюдения.

Плюсы оптического iSCSI:

  • Простота внедрения. Во многих компаниях уже существует инфраструктура под оптический Ethernet. Техническим специалистам не требуется дополнительно вникать в эту среду, высокая степень совместимости с уже имеющимся оборудованием делает данный вариант очень популярным.

  • Удобство подключения. СХД с 10-гигабитной оптикой также хорошо себя показывает при прямом подключении. В этом случае получаем приемлемую латентность, достаточную производительность.

  • Большие расстояния. Оптические интерфейсы позволяют строить территориально распределенные решения на расстоянии до нескольких километров.

Минусы оптического iSCSI:

  • Высокая стоимость решения на большое количество подключений. При большом количестве подключений (более 8-10) с высокой нагрузкой (БД, VDI и др.) средние коммутаторы перестают справляться и появляется проблема узкого горлышка. В этом случае потребуется приобретать высокопроизводительный коммутатор (при отказоустойчивом подключении — два), который сможет обеспечить работу СХД. Стоимость каждого будет сопоставима с ценой СХД, что нивелирует все начальные преимущества кажущейся дешевизны.

СХД с оптическим 10GbE является удобным решением для большинства задач. Однако, следует закладывать достаточный бюджет на сопутствующую инфраструктуру.

FC (Fibre Channel)

Текущая реализация в СХД: 16Gbps, разъем SFP+.

Плюсы:

  • Удобство использования. Все оборудование FC совместимо между собой, доставка пакетов гарантируется стандартом, латентность минимальная. Администрирование FC коммутации в большинстве случаев удобнее, чем IP-инсталляций аналогичных размеров.

  • Высокая скорость. Все подключенные каналы линейно агрегируются, за счет чего всегда можно увеличить линейную скорость.

Большие расстояния. Протокол FC позволяет строить решения на больших расстояниях.

Построение решений на большое количество подключений. При количестве подключений к СХД более 8-10, решения на базе FC выигрывают по цене и производительности у других протоколов.

Минусы:

  • Незнакомая архитектура. Fibre Channel может отпугивать тех, кто ранее не сталкивался с данным протоколом.

  • Порог вхождения. Цена начального приобретения решения на базе протокола FC несколько выше, чем на iSCSI.

Прокол Fibre Channel был специально разработан для сетей хранения данных, является оптимальным по совокупности параметров цена/удобство/скорость и рекомендуется для подключения блочных СХД для любых задач, особенно требующих высоких скоростей (биллинг, базы данных и пр.). При стремительном росте ИТ-инфраструктуры является оптимальным выбором, т.к. позволяет разделить сеть хранения и локальную сеть для лучшего управления настройками безопасности.

FC является самым надежным, наименее проблемным и хорошо зарекомендовавшим себя протоколом, поэтому является рекомендуемым в корпоративном и банковском секторе.

FCoE (Fibre Channel over Ethernet)

Текущая реализация в СХД: 10Gbps, разъем SFP+.

Плюсы:

  • Удобство управления и надежность. FCoE, являясь конвергентным протоколом, сочетает в себе все преимущества удобства управления от протокола iSCSI и при правильной сетевой инфраструктуре надежность протокола FC.

  • Универсальность. Позволяет через единый порт одновременно передавать пакеты FC и Ethernet, что позволяет универсализировать доступ к сетевым устройствам.

Минусы:

  • Цена. Коммутаторы, интерфейсные карты и в целом решения на базе FCoE являются самыми дорогими.

  • Сложность внедрения. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами данного протокола, необходимо правильно настроить сетевые параметры, что немного сложнее, чем в стандартных Ethernet сетях с IP роутингом.

Интерфейс FCoE может быть интересен только для больших инсталляций (например, с блейд-серверами) и, несмотря на множество положительных отзывов, мало распространен. Большинство вендоров поддерживают мультипротокольное подключение к дисковым массивам, позволяя одновременно подключаться по нескольким интерфейсам сразу. Приобретение такой системы обходится немного дороже, зато избавляет от дальнейших расходов в случае изменения требований, решаемых задач или архитектуры доступа к данным.

В 2017 году ожидаются поставки СХД со следующими поколениями интерфейсов: FC 32Gbps SFP+, iSCSI/FCoE 25Gbps SFP+/40Gbps QSFP+. Использование обновленных версий протоколов сохранит баланс текущих плюсов и минусов.